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FARBALY (cov) CARMINGO® Fiche vérifiée le 20/07/2023

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».



Ces fiches, synthèse des évaluations pluriannuelles et multisites, sont rédigées à partir des observations réalisées sur l'ensemble des sites du réseau d'évaluation couvrant toutes les zones de productions françaises. Ce réseau est coordonné par le CTIFL et les suivis sont réalisés actuellement sur le centre CTIFL de Balandran et dans les stations régionales Centrex, Sefra et Sud Expé (dispositif partiel).


Epoque de Maturité

14 à 16 jours après Faralia cov dans les Costières (30)
9 à 11 jours après Hélèna du Roussillon cov dans la plaine du Roussillon (66)
21 à 25 jours après Bergeron dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

Marie France BOIS (Gard)

Editeur

INTERNATIONAL PLANT SELECTION

Clone

INFEL® 4445

L'arbre

Vigueur

Moyenne

Port

Demi-érigé. Arbre bien ramifié s’ouvrant sous la charge

Epoque de floraison

Demi-précoce (2 à 5 jours après Goldrich)

Floribondité

Moyenne à forte

Nouaison

Bonne

Fertilité

Autofertile

Fructification

Sur rameaux courts un peu grêles et rameaux longs

Sensibilités particulières

L'épiderme est sensible aux brûlures du soleil.

Le fruit

Attrait

Attrayant.

Forme

Elliptique à oblongue (parfois déformée). La suture est marquée, le sommet du fruit est en dépression.

Surimpression

Rosée à vineuse lavée pouvant s’étendre sur 50 % de la surface, sur les jeunes arbres ou fruits exposés au soleil. L'épiderme est de couleur orangé soutenu.

Couleur de fond récolte optimale

7 - 8 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

Elle est bonne, mais elle baisse vite sur les plus gros calibres.

Tenue

L'évolution du fruit est lente. L’épiderme est épais, résistant aux manipulations.

Texture de la chair

La texture est peu juteuse, à tendance pâteuse à la récolte.

Qualité gustative

La qualité gustative est bonne : fondante et juteuse, si le fruit est bien évolué. La saveur est douce.

Echelonnement de la maturité

Les fruits évoluent lentement sur l’arbre.
La récolte est assez échelonnée : cinq passages à raison d’un passage par semaine.

A la récolte au stade couleur 7 - 8 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)   67 - 69  
Sucres (IR % Brix)     13 - 14
Acidité (meq/100g)   21 - 23  

La conduite

Distances de plantation

Sur porte-greffe de vigueur standard de type pêcher, des distances de 6 x 4 mètres sont adaptées, car l’arbre a une vigueur moyenne.

Taille de formation

Demi-érigé et bien ramifié, l’arbre ne pose pas de problème particulier de conduite si, après le rabattage du scion, on assure une bonne croissance végétative pour démultiplier les charpentières. Celles-ci ne seront pas écimées pour ne pas retarder la mise à fruit.

Taille de fructification

Farbaly cov étant une variété à maturité tardive, il faut assurer un bon suivi de la taille en vert estivale pour éviter le dégarnissement du centre de l’arbre et favoriser une bonne coloration du fruit.

Eclaircissage

Il est généralement de faible intensité, mais peut être important les premières années sur les rameaux longs. Les paquets de fruits ne doivent pas être conservés. Soulager les extrémités des rameaux longs pour éviter des brûlures de l’épiderme sous l’effet d’une arcure précoce.

Potentiel de production

La mise à fruit de cette variété est rapide.
La production est comprise entre 30 et 40 t/ha. Le poids moyen des fruits est de 70 - 80 g, soit des calibres dominants de 50 - 55 mm (3A) et 45 - 50 mm (2A).

Sensibilités particulières

Brûlures d’épiderme sur les fruits exposés très tôt au soleil sur les rameaux longs (fines mouchetures noires). Tendance du fruit à avoir une texture peu juteuse et farineuse.

Appréciation générale

Farbaly cov est une variété tardive en développement, qui permet d’étendre la gamme après Bergeron dans la vallée du Rhône, et faisant suite à Fantasme® en Languedoc-Roussillon. Le fruit est gros, ferme, de belle présentation, mais il est peu juteux. Sur ce point, il peut être utile de renforcer un peu l’irrigation durant le dernier mois de maturité pour atténuer cette caractéristique et de laisser évoluer les fruits avant consommation.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Elle apprécie

Une taille en vert soignée à partir de juin pour éclairer le centre de l’arbre et favoriser la coloration des fruits.
Une cueillette au bon stade de maturité.
La suppression dans le haut des arbres des rameaux verticaux.
Une maturation post-récolte.

Elle n'apprécie pas

Un manque d’irrigation en fin de maturité.
Un manque d’éclaircissage des rameaux longs.
Une cueillette anticipée.
Un ensoleillement trop précoce des fruits qui risque de provoquer des brûlures d’épiderme.

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Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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